2012年2月6日月曜日

BACON(肉はやっぱり肉屋で)

 仕事帰りに今日は何を食べようかと考え、今日は生姜焼きだと思いつきいつもの肉屋へ。前にも書いた近くの肉屋へ急いで向かいます。店は7時までなので買いそびれること度々ありました。
 閉店ぎりぎりに店に入り肩ロースを注文してショーケースを眺めていると、うまそうなベーコンのブロックが・・・。店の人に頼んで厚さ1センチほどに切ってもらいました。どれくらい保つのか聞いたところ、「じゃあ、きった分を真空パックにしますね。」と肉屋の店主。ありがたいですね。買い求めた後ちょっと話をしましたが、スーパーなんかで売られているベーコンは薫製にしないで「薫製液」に浸けるとのこと。1200グラムの肉が1200グラムぐらいまで膨張するそうです。きちんと薫製にしてベーコンを作ると、1000グラムが700〜800グラムにまでなるそうです。ああ、やっぱりなんかスーパーのベーコンって変だなと思っていたのに、はちゃんと理由があったんですね。
 買ったベーコンは「やまと豚」を店で薫製して作ったものだそうで、所謂「カリカリベーコンが楽しめますよ!焼いている時に出る油で野菜を炒めるとこれまた美味しいですよ!」とのこと。週末に「ベーコンステーキ」を作ろうと思ったので、今から楽しみです!
 これがそのベーコン。いい感じでしょ?

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