2012年1月26日木曜日

“LIFE”(お気に入りの料理本)

 料理をすることはそんなに嫌いではないです。しかし、自己流で作って失敗することが多いのです。レシピが載ってる本を買ってみたり、クックパッドなんかを見たりといろいろ試してみますが、なかなかうまく行かないですねえ(笑)。「やっぱり外で作ってもらったのを食べるのが、おいしくて楽でいいや。」と思っていた時に、この料理本を紹介してもらいました。

 “LIFE”という料理本です。著者は「飯島奈美」さん。フードスタイリストです。飯島さんは映画「かもめ食堂」や「深夜食堂」などの料理を手がけていて、肩肘張らない「普段の料理」のレシピをこの本で紹介してくれてます。もともとNICHOLASは「深夜食堂」が大好きなので、購入決定!
 まずは、一番最初に紹介されている「お父さんのナポリタン」に挑戦してみました。作り方は・・・・。長くなるので割愛(笑)。大切なポイントはケチャップのほかに、トマトジュースを煮込んだソースを使うことだと、勝手に思ってます。

 出来上がりはこんな感じです。やっぱりビールがつきます(笑)。これ、懐かしい味でいいですよ。

 思いのほかうまくできたので、紹介してくれた人に「いやあ、なかなかの出来だったよ!俺って天才かも!」そしたら、「この本を書いた人が天才じゃないんですか?」って言われちゃいました。「ハハハハハ・・。」笑ってごまかすNICHOLASでした。

3 件のコメント:

BB さんのコメント...

食べ始めの麺のコリっと感から、ゆっくり食べ、終盤には、のびたパスタがこれまた味わい深く。こんな事ゆーと、「パスタは、あるでんて!」の細君には、怪訝な目で見られてしまいますが。

ナポリタンこそ、のびた麺でなくては!
ソーセージの代わりに堅めのサラミ。
出来上がりにシーチキンをのせ、マヨネーズをたらり。
せっかく作ったのにドラマーKAWAKAMIさん残したっけ、、、
デザートのジャフィーだけしっかり食べてやんの(^^;

この本、プロデュースド・バイ・ほぼ日、の様で。
レシピも載ってますネ。
http://www.1101.com/life_iijima/

今年もヨロシク!

ニコラス さんのコメント...

BBさんお久しぶりです!そして今年もよろしくです!
実はこのナポリタンを作ってる時は、あのアパートで食べたナポリタンを思い出しながら作ってます。勿論シーチキンのせて、マヨネーズをたっぷりのアレ(笑)。実はBBさんの「得意料理」でしたなあ。
また何か作ったら、レポしますね!

 NICHOLAS

ニコラス さんのコメント...

<nice idea.. thanks for posting..

thanks for your comment!