新年を迎えてすることと言えば、いつもお世話になっている居酒屋やパブに挨拶まわりに行くことです。そう言えば、年末も同じことした記憶が(笑)。
1日では回りきれないので(歳のせいでアルコールに弱くなったためですが)、少しずつ訪問です。昨日は「一番星」に。
このエビなかなか見事です。メニューに「天使のエビ」と書いてあったので気になって頼んでみました。ニューカレドニア産だそうです。身がしっかりしていて噛み応えがあります。日本近海のエビと比べると甘みは強くないのですが、じわじわと甘みが口の中に広がってきます。
お店からサービスで「どぶろく」をいただきました。これは、遠野で造られているもので、ご覧の通りラベルもきちんとついていて販売用です。遠野は「どぶろく特区」なので、こうしておいしい酒が造られているという訳です。新年早々いい感じの日が続いています(笑)。
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