休日出勤の代休で、久々に平日に休むことができました。平日の休みって、なんとなく街の景色が違って見えます。こんな時は、お気に入りの居酒屋に直行です。
この居酒屋、かれこれ30年以上はやっているでしょうか。NICHOLASが通い始めたのはここ3、4年です。本当は20年ほど前に来ているのですが、当時はまだ若造で飲み方も若かったので、「こんな居酒屋もあるんだあ。」って感じでした。でも今は、どっぷり浸かってます(笑)
店のメニューは、短冊に書かれた定番とホワイトボードに書かれた今日のお薦め。この時期IHATOVOは山菜が絶品です。そこで「こしあぶらの酢みそ和え」をたのみます。この居酒屋の凄さは、普通のつまみが絶妙の味付けと仕上がりでさりげなく出てきます。酢みそもIHATOVOの味をしっかり出しながら、上品です。また、ゆで加減も言うことありません。
そしてもう一品は定番の「焼き鳥」。写真手前のウズラの卵と大根おろし、これをクチュクチュと混ぜて焼き鳥の上にのせて食べます。串から焼き鳥を外して食べるのがここのやり方です。
この店は、居酒屋評論家としても有名な太田和彦氏も大のお気に入りで、いろんなメディアに紹介されてます。太田さんの本を見てきました、という他県のお客さんに遭遇することがけっこうあります。昨年の10月頃、この店で太田さんにお会いしました。
飲み始めが早かったせいか、店を出た時はまだ空は明るかったモリーオでした。
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