「牛タンと言えば仙台」と言うのは、今ではデフォのようですが、盛岡だっていい牛タン屋はあります!
先日スパニッシュライツで、牛タン屋の大将にあったのですが、大将は
NICHOLASが学生時代バイトしていた「盛岡の太助」で修行したとの事。昔話に花が咲き(とは言っても、その頃大将は高校生だったとか)、店にお邪魔する事になりました。そのお店は、モリーオの大通りから、菜園通りに向かう途中にある、「牛タンのとち」です。
どうですこの牛タン!まさに王道ですねえ。肉はオーストラリア産で、非常に柔らかかったです。漬け物の味も昔を思い出します。実は、仙台でもいろいろ食べたのですが、「盛岡の太助」には今一歩及ばず・・・。元祖の太助(仙台)も味が変わってしまいました(悲)。20年ほど前だと思いますが、盛岡の太助は当時のマスターが急死して、その後は・・・・。
牛タンも旨いのですが、やっぱりテールスープは外せません。器はひょっとしたら
NICHOLASがバイトしていた当時と同じデザインで懐かしい!また、このテールスープが絶品!しっかりテールのコクが残り脂っこくない。これには秘密があります(
NICHOLASはバイトしていたので知ってます)。
ああ、もっと早く行けばよかった・・・。
2 件のコメント:
肉が多いネ♪定食で1500円くらい?食べたぃぃ〜
BBさん、お久しぶりです!定食は大中小とあって、中が1600円くらいだったと思います。昔の太助を思い出しますよ〜〜〜(笑)。
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