2012年8月25日土曜日

SISIG(世界のB級グルメNO.1は・・・)


昨日「世界番付」っていう番組を見ていたところ、世界のB級グルメのベスト5やってました。審査したのは、あのソムリエ「田崎真也」氏。1位になったのは、フィリピンのSISIG(シシグ)。番組では東京のどっかのフィリピンレストランのSISIGが紹介されてましたが、ちょっときれいに整いすぎてピントきませんでした。
と言うのも、実はこのSISIG発祥の店で食べた事があって、ちょっと見た目が違うなあと思ったからです。テレビでは、レモンが添えられていましたが、本家では「カラマンシー」(スダチみたいなものですね)が添えてあります。タレも基本的に2つ出てきて、これをまぜまぜして、ごはんに混ぜ込んで食べます。まあ、何でも日本で世界の料理を食べようと思えば、日本人受けするように若干アレンジされる訳ですが。


これが、本家本元のSISIGです。材料は豚の顔!耳なんかも使います。この豚の顔の部分をバーベキューにします。それを2本の包丁でひたすらたたくようにカット。結構長い間たたいてました。
次に炭火の上に鉄板をおき、しばらく熱します。その上にバターを入れ、みじん切りにしたタマネギと先ほどの豚の顔みじん切り(笑)を入れてしばし焼きます。
で、味はと言うと・・・旨いです!ごはんが合います。是非食べるべきです!!


SISIG発祥の店はこんな感じ。フィリピンでは超有名です。しかし、この店はフィリピンの観光ルートには入ってません。まず知らない人がほとんどでしょう。マニラからも遠く、ここを訪れるのはちょっと大変かもしれません。しかし、NICHOLASはまた食べに行こうと画策中です(笑)。



0 件のコメント: