こんな時は、爽やかなライムを使って“COCKTAIL”を!ということで久しぶりに“あるCOCKTAIL”を作ってみました。作り方は簡単です。ちょっと大きめのグラスにライムジュースを入れ、氷を入れます。さらにその上からライムを絞りラムを注ぎます。そしてソーダを注ぎ軽くステアして出来上がり。
この”COCKTAIL”の名前は、”YABUKI SPECIAL”です。ただのRUM&SODAとは言わないで下さい(笑)。NICHOLASの友人“YABUKI”さんから教えてもらった飲み方です。”YABUKI”さんのこだわりがあって、「ライムは4分の1使うこと!」「RUMは絶対HAVANAの7YEARS!」ということです。
この“YABUKI SPECIAL”はとにかく爽やか。RUMのフレーバーも程よいです。ちなみ左のボトルが、”YABUKI”さんとよく飲んでいた当時のものです。今いわきに住んでいるはずなんですが、元気でしょうか?
また、再会できるように、乾杯!!!
2 件のコメント:
連投、ギタローです。
北の大地のBARで戴いた、”じゃばら(邪祓とも
書くそうです)”と言う、国産柑橘類はご存知ですか?
呼び名のとおり“縁起物”として使うバーテンダー
の方も多く、これがジン・トニックに合うんですよ。
機会があれば、お試し下さい。
それは知りませんでした。試してみたいですねえ。実はこの"yabuki special"を作った時、ライムがちょっと古かったんですよ。このカクテルのもう一つのポイントは、いいライムを使うことでした!しかし、”じゃばら”、試したくなってきました。
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