2011年8月24日水曜日

“YABUKI SPECIAL”

 ここのところネットをのぞいてみると、フジテレビの韓流ごり押し放送に対する反対デモや(なぜかテレビ新聞などのメディアでは、ほとんど取り上げられてない!)島田紳介(NICHOLASの周りの人で、好きだ!という人は皆無ですが)の引退報道など、何かすっきりしないニュースが続いています。しかもモリーオは「もう秋の長雨?」なんて感じで雨の日が続き、気持ちが盛り上がりません。
 こんな時は、爽やかなライムを使って“COCKTAIL”を!ということで久しぶりに“あるCOCKTAIL”を作ってみました。作り方は簡単です。ちょっと大きめのグラスにライムジュースを入れ、氷を入れます。さらにその上からライムを絞りラムを注ぎます。そしてソーダを注ぎ軽くステアして出来上がり。
 この”COCKTAIL”の名前は、”YABUKI SPECIAL”です。ただのRUM&SODAとは言わないで下さい(笑)。NICHOLASの友人“YABUKI”さんから教えてもらった飲み方です。”YABUKI”さんのこだわりがあって、「ライムは4分の1使うこと!」「RUMは絶対HAVANA7YEARS!」ということです。
 この“YABUKI SPECIAL”はとにかく爽やか。RUMのフレーバーも程よいです。ちなみ左のボトルが、”YABUKI”さんとよく飲んでいた当時のものです。今いわきに住んでいるはずなんですが、元気でしょうか?
 また、再会できるように、乾杯!!!


2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

連投、ギタローです。

 北の大地のBARで戴いた、”じゃばら(邪祓とも
書くそうです)”と言う、国産柑橘類はご存知ですか?

 呼び名のとおり“縁起物”として使うバーテンダー
の方も多く、これがジン・トニックに合うんですよ。

 機会があれば、お試し下さい。

ニコラス さんのコメント...

それは知りませんでした。試してみたいですねえ。実はこの"yabuki special"を作った時、ライムがちょっと古かったんですよ。このカクテルのもう一つのポイントは、いいライムを使うことでした!しかし、”じゃばら”、試したくなってきました。