2011年8月31日水曜日

MEXICAN BEER


“MEXICAN BEER”、そのままだと「メキシコのビール」ってことになりますが、"CORONA”のようなビールではありません。NICHOLASがよく通う”CHARLY”で出てくるカクテルです。

本当は、”SUBMARINE“というカクテルですが、「潜水艦」の意味です。”CHARLY”では、「スブマリーナ」って言ってます。しかし、いつも“MEXICAN BEER!”って言って注文してます。まあ、メニューにも「メキシカンビール」ってかいてある訳なんですが(笑)。

 他の店で”MEXICAN BEER”を飲んだことは無いのですが、マスター曰く、「この飲み方はうちだけかもしれないなあ。」と。
 ビール(ここではエーデルピルス!)にレモンの輪切りがのって出てきます。そして、ミルクピッチャーのようなガラスの小さな器に”TEQUILA”が入れられて一緒に出てきます。このガラスの器をレモンの輪切りにのせて沈めます。器が傾かないようにきれいに入れるのが、“MEXICAN BEER”を飲む時の醍醐味の一つです(笑)。ビールの中に沈んだ器からじわじわと潜水艦のように”TEQUILA”が拡散していきます。底のほうに行けば行くほどアルコール度数が上がって、いい気分になります(笑)。なかなかいいでしょう?

 因にこの飲み方で飲めるのは、ここ“CHARLY”の他には、久慈市の「居酒屋高はし」だけです!何でそこで飲めるかって?勿論、「居酒屋高はし」さんに、NICHOLASがレシピを持ち込んだからです(笑)。
 ああ、今日もうまくテキーラが沈んでよかった、、、。


0 件のコメント: