2014年3月5日水曜日

SEASONING(タレは重要!)

 大新園のつけワンタンの旨さをさらに引き出しているのは、やっぱりタレでしょう。NICHOLASの大好物「カオマンガイ」も、やっぱりタレが決め手。
 家でなんとか本格的な「カオマンガイ」を作ろうと思い、タレの材料を調べましたが、IHATOVOでは入手困難。ところが、今回の出張で横浜に行く途中何となくスマホで検索していたら、あるじゃあありませんか!
 そこは、“J’s STORE” ここは宿泊したホテルから徒歩で20分くらいの所、末吉町という所にありました。路地を入った所にあったため、ちょっと迷いましたが、店に電話してたどり着きました。



 ここは、基本的には24時間のレストラン?食堂? 客が二人、食事中でした。




 で、店内にはタイの調味料やら雑貨やら食材が、食事をするテーブルの周りに所狭しと並んでいます。思わず顔がにやけてしまいました。


 食材はこの冷蔵庫に入っています。時間があったらゆっくり見たかったんですが。
  とりあえず「カオマンガイ」のタレの材料としてシーユーカオとシーユーダム、そしてオイスターソースとホットチリソース買ってきました。


 タイに行かなくても、ここで食材や調味料が手に入ると思うと嬉しくなります。

 

いや、ちょっと待てよ。今の所、横浜に行く頻度よりもタイに行く頻度の方が高いなあ・・・・・。

0 件のコメント: