2014年3月13日木曜日

日常の「とらや」(盛岡・南大通り)

 このブログによく登場するのが、居酒屋「とらや」。この店は、太田和彦さんの本やエッセイで度々紹介されているので、全国的にも有名です。関東や九州・北陸からもお客さんが縄暖簾をくぐります。この間は、トロントから来た旅行代理店のカナダ人が来てました。この方は、食べログで見つけて来たそうですが。
 
 そんな「とらや」に気が向いた時に、ふらっと立ち寄れる自分は結構幸せ者?そのふらっと寄った時の、おすすめボードのつまみは、やっぱり最高。




 今日は、地物(多分)のワカサギの天婦羅。相変わらす揚げ物が旨い!揚げ方がいいんですよ。他の居酒屋だと胸焼けします。天婦羅油にもかなり気を使っているようで、最近脂っこいのが苦手なNICHOLASでも何のストレスも無く美味しくいただけます。




 次は、カレイの生干し。食べやすいように包丁が入ってます。職人技ですねえ。また、焼き具合が絶妙です。どちらも500円!安い!


 日常のちょっとした幸せを感じる時でした(笑)。

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