このところ飲ん兵衛仲間で話題にあがってくる「小ぎく」。料理が旨いとの評判で、今度行きましょうと誘われるのですが、場所は花巻。モリーオの飲ん兵衛たちと行こうと思うのですが、なかなか日程が合わずいつも噂話だけになっていました。
ところが先日、花巻の友人からのお誘いで飲みに行くことになりました。今回は珍しくNICHOLAS以外の3人は女性(下戸一人に酒豪二人)で、「鍋が食べたい。」とのことで宴会モードに。本当はメニューを見ながらあれこれ頼みたかったのですが、まあ噂の「小ぎく」に行くチャンスをもらったので、これでよしとしました。刺身や酢の物などつまみが出てきて、これは宴会の定番ですね。
ちょっとびっくりしたのは、これ。茶碗蒸しの上にはいくらがびっしり。ちょっと食べにくかったのですが、味は申し分無し。この時点で、この店やるな!って感じです。
今夜の主役の鍋はこの通り。蟹もいいもの使ってますね。
そして最後の締めは、蟹のだしがやわらかく効いている鍋の残りで、うどんを!これがまた上品にできていて、塩加減も絶妙。
絶対今度は、カウンターで飲んでやると心に誓ったのでした(笑)。ちなみに酒のメインは、福島の「大七」。辛口の酒は料理とのバランスがよく、何でもかんでも酒屋の言いなりになって酒を置いている居酒屋とは、一線を画しているなと感じたのでした。
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