「さあ、今日も行こうかな・・・」と部屋を出て10分ほど。いつもお世話になっている「とらや」に到着。空いてる席に着いて、今日のお薦めが書かれたホワイトボードをじっと見ます。お薦めのホワイトボードには、いつも見かける「定番」があるのですが(笑)、その季節の旨い料理が書いてあります。ついこの間までは、NICHOLASの大好物「芋の子汁」がありました。今はもう無いです(悲)。もう少しすると「つみれ汁」が出てくるそうですが、これまた旨い!このホワイトボード、いつもと変わらないと思っていると、「あれ?」というものが書いてあります。結構食べてから「ああああっ、それあったの?」てなことがあります。そんな時はもうお腹いっぱいです(悲)。と言うことで、最近はよ〜く見てます(笑)。すると、
「海老フライ」があるじゃぁあ〜りませんか!「とらや」ではフライ系はよく出るのですが、「海老フライ」となるとなかなかお目にかかれません。実は、今回が初めてでした。NICHOLASにとっては「伝説の海老フライ」です(笑)。「あれ?食べてなかったっけ?」と言われました。「今日は大きなのが無かったから、4本ね。」と言われ、とにかく出てくるのを待ちました。いいエビが入らないとフライはやらないそうです。
しかし、なんて上品な味なんだろう!洋食屋でよく食べる海老フライとは違います。優しいんです。味が。次は、いつ食べられるのだろう?
3 件のコメント:
ご無沙汰、ギタローです。
仕事柄、年に2~3回は築地の場内市場へ
顔を出します。
そこにある”八千代”の海老フライは絶品
です。とにかく、築地で仕入れた車海老を、
”生きたまま”揚げちゃいます。マイウ~。
朝6時頃から開店してますが、朝イチで
ルービーを みーの したくなります。
ところで・・・。
今更ですが、FILIPさんは”あの方”
だったんですね(汗)。
ギタロー連投です。
築地の”八千代”は、こんなお店。
http://maa.blog.eonet.jp/tabearuki/2008/02/post-de72.html
ギタローさん、どうもです!先日は突然の夜襲失礼しました(笑)。「旨い店情報」ありがとうございます。東京へ行く機会は少ないのですが(実は東京を素通りして違う所へ行くもので・・)、行った時はぜひ訪ねてみたいと思います!そう言えば、マリン北海道さんから、よだれが出そうなカタログ届きました。今年も、これでいかせてもらいます(笑)
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