2011年7月9日土曜日

TASTE OF SUMMER

 梅雨の最中のモリーオです。例年だと梅雨寒を感じるのですが、今年は曇天でも蒸して暑いです。で、ついつい涼を求めて夜の街を徘徊してしまいます(笑)。いつもの「とらや」さんで一杯。
 目の前には涼しげな料理が一品。何だか分かりますか?
 薄くスライスしたタマネギ、茗荷、胡瓜、トマト、そしてレモンがすり下ろしたショウガとともにトッピングされてます。これを見ただけで、涼しさを感じるのですが食べてみるとそのさわやかな酸味が夏の暑さを和らげてくれます。で、その下に何があるかというと。 
 器の底には鰹が隠れてました。「かつおのたたき」です!その季節ごとの旬の食材をおいしく出してくれる「とらや」さんには、いつも感謝です(笑)。

3 件のコメント:

BB さんのコメント...

この小鉢料理、カツオ盛り付けたところで
オリーブ・オイルかけると旨いんだよねー。

北乃ギタロー殿と行った下北の日本酒屋で
最初に頼んだ一品 - カツオのたたき - にも、
酸味・醤油をベースに、オリーブ・オイルがたっぷりとふられてました。
知ってた?>ギタローちゃん
意外と気付かない隠し味かも。

不思議だねー、ネギを始めとした具材、
だし・酢醤油、すべて日本風なのに。
タタキにホントによく合う。

あー食いてぇ〜ヨダレ〜〜

ニコラス さんのコメント...

 いやあ、オリーブオイルですか!確かに食べたくなります。今度試してみようかな。しかし、さすが食のこととなると、BBさん、いろんなこと知ってますねえ(笑)。そう言えば、絶品のオリーブオイル「アルドイーノ」を紹介してくれたのもBBさんでした。本人は、覚えてないって言ってますけど(笑)。

BB さんのコメント...

B^.^B 覚えてなぁ〜ぃ!!