2月に横浜は野毛に行った時、「野毛ハイボール」が気に入り、いつか「ウイスキー」でハイボールを作ってみようと思っていました。NICHOLASにとっては「ウイスキー」はイギリスで蒸溜された酒を指す訳ですが。
そこで今回は、OLD GRAND KIDにおいてあるボトルの中からスコッチを何本かチョイス。ハイランドモルトの”GLENNALLACHI”を選択しました。スコッチは詳しくないのですが、ラベルを見れば”GLENLIVET”の樽と言うことになるのでしょうか?
グラスをよ〜く冷やして”NO ICE”で作ってみます。ソーダはウイルキンソンで。勿論最後にレモンピール!ハイランドのシングルモルトは飲みやすいですね。シングルモルトの風味を優しく残して旨いです!レモンピールがさらに柔らかくハイボールの味を整えてくれます。ただ、ウイルキンソンは炭酸が強いのでちょっとピリピリしますね。これだったら他のソーダで試してみる価値ありと見ました。
確かハイボールはゴルフに関係したイギリス発祥説と、バーボンにソーダを入れて飲んでしまった(列車が来たので慌ててバーボンを煮ソーダを急いで飲んだ)というアメリカ発祥説があるそうですが、どうなんでしょう?
バーボン飲みからすると、バーボンにソーダを入れるのはNICHOLASが愛する「バーボンソーダ」としたいところですが(笑)。
まあ、他のスコッチも試してみます(笑)。
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