2013年3月3日日曜日

三度目の正直(とらやでお初)


 いつもの「とらや」で一杯飲んでいると、「かれいのあんかけ」を発見。これはまだ食べてないぞ!
 ここ「とらや」では定番のメニューとおすすめのメニューがあって、ホワイトボードに書いてあるおすすめはよく見ておかないと「お宝」を見逃すことがあります。常連を中心に心待ちしているメニューがいくつかあります。それらは、ひれカツや海老フライ、芋の子やつみれ汁など、いいものが入ったときや旬の食材が入ったときだけお目見えする訳です。
 実はこのメニュー知りませんでした。おかみさんも勧めてくれするし、次から次と注文が入るもので食べたいと思ったのですが、初日は時既に遅し(悲)。他のもので満腹になってしまっていたのでした。
 次の日は、入った時間が遅くタッチの差で最後の「かれいのあんかけ」は、NHKアナウンサーのもとに・・・。
 そして三日目。開店と同時に入店。おかみさんは、来たねとばかりに笑顔で「もう注文しとくね、あんかけ!」


これですこれです!柔らかくて甘酸っぱく、いつものように上品な味付け。「とらや」って懐深いなあ・・・・。

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