2012年4月4日水曜日

LAMB(遠野でジンギスカン!)

 「モエシャンの会」の翌朝、しこたま飲んだ割に普通に目覚め、友人のご希望に沿うためジンギスカンを食べにいく準備を始めました。友人とのジンギスカンの思い出はと言うと、以前は毎年秋に盛岡にやって来て八幡平の紅葉を見たあと、乳頭温泉につかりその近くのジンギスカン屋で腹一杯食べる、という「黄金コース」です。
 しかし今回は、ジンギスカンの本場「遠野」へ。実はNICHOLASは遠野生まれで幼稚園の頃まで住んでいました。とにかくジンギスカン好きの友人に喜んでもらおうと遠野へ出発。入った店はここです。

 ジンギスカン専門店の「あんべ」。ここはあまりにも有名な場所で旅行ガイドブックには必ず載ってます。そう言えば「〇〇ぶ」とか「〇〇ぷる」みたいな旅の情報誌に載っている店には「?????」と言う店も結構多いです(苦笑)。しかし、ここはジンギスカンのタレがいい!そして、NICHOLASにとっては幼い頃の思い出があります。



 どうです?レトロな店内と「これが、ジンギスカンだ!」と言わんばかりの鍋。肉は勿論ラム肉で、一口サイズにカットされてます。

 肉とタレのマリアージュが最高ですねえ(何のこっちゃ)。これで二人前です。
 実はこの「あんべ」遠野バイパスの近くに移転してきたのですが、以前は遠野の街中にありました。「あんべ精肉店」と言って、元は肉屋さん。NICHOLASが」住んでいた家から徒歩2〜3分の所にありました。両親につれられてこの肉屋で特別な日(多分そうだったと思う)に家族みんなジンギスカンを食べました。肉屋の裏に土間があって、そこにテーブルが4〜5つあり、」そのテーブルにガスコンロとジンギス汗鍋が鎮座してました。そこには黒い犬がいて、怖かったので焼いた肉を座ってる席から遠いところに投げて犬を一生懸命遠ざけたのを思い出します。
 ああ、懐かしいなあ。そんな事を思い出しながら現在の「あんべ」で食べている脇で、友人はこれまた満面の笑みで「うめええええ」を連発。連れて来てよかったああ(笑)。

1 件のコメント:

B.B. さんのコメント...

いや~ぁぁ、ホントに美味かった~ぁぁ!!
マトンの圧縮肉かと思いきや、ラムのぴかぴか生肉!!
堪能いたしますた。旨い!旨い!

そうそう食い始め、北乃さんからTEL返信ありますた。
ラム肉を目の前に上の空な感じ伝わりましたでしょうか(笑

その後のロングドライブ楽しかった!!
久々の笛吹き峠ですた。
イロイロありがとう〜〜