なんか、急に寒くなって来た感じのIHATOVOです。昔は、9月に八幡平にドライブに行き、紅葉真っ盛りの時期を予測して、紅葉狩りと温泉を楽しんでいたNICHOLASでしたが、今は身も心も「でぶしょう」です(汗)。
しかし、しっかり秋を楽しんでいますよ。何と言ってもこの時期のIHATOVOは美味しいものがまわりに溢れています。そんな中でも「里芋」!いいですねえ。
この里芋は北上の二子地区の名産品です。優しい甘みと粘り気がこの里芋の特徴です。普通の里芋とは一線を画します。今日は、キノコと大根おろしで!醤油は復活した大槌の「冨士勇」を使いました。
今日の日本酒は、「紫波町」の吾妻嶺酒造の純米酒。火入れをしているので、ちょっと締まっています。NICHOLASはもっと「かたい」日本酒が好きなのですが、これは甘さ程よくいい感じです。
しかし、「かたい」という表現はあまり日本酒にには使われないらしく、みんな首を傾げます。そんな中、「その感じ分かりますよ!僕もその表現使ってます!」とは、以前紹介した「陽(サン)」の大将。この表現広げましょう(笑)。「陽(サン)」のブログはこちら。
http://ameblo.jp/sun8119/
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