2011年6月5日日曜日

AWAMORI

 なぜか日曜日になると、1週間をリセットしたくなる(本当は週の始まりなんですが、、、)NICHOLASですが、いつも桜山界隈の「一番星」に足を運んでしまいます。
 メニューの「にらチャンプルー」をみて、思わず「ゴーヤ!」と言うと、「今日はあるんですよねえ。」と、つくってくれるKOHTA君。いでに「泡盛!」と言うと、メニューに無い泡盛が出てきます。
 神村酒造の「守禮 三年古酒」。深みと甘みがあってロックでいただくと喉をゆっくり通り過ぎていきます。焼酎と比べるとアルコールが立っている泡盛ですが、古酒となると角が取れて良いですね。ゴーヤチャンプルーとの相性も当たり前のように良いです(笑)。いつもいつも良い酒をさりげなく出してくれる「一番星」でした。


2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

コンバンハ! 北乃ギタローです。

 このところ、“変化球”なコメントばかりでしたので、
”直球”なコメントをば・・・。

 私のシマー(またはシマ酒と、うちなーの方々は言う
そうで…)のお奨めは、本島北部 津嘉山酒造の『国華』
という泡盛です。
 2年前に仕事でお世話になった、名護在住の方から戴い
たのですが、飲み口がマイルドで、実に「まいう~」です。

 醸造元をネットで検索したら、戦前から残る数少ない
蔵元(本島の酒蔵の大部分は、戦禍の犠牲)のひとつなん
だそうです。

 

ニコラス さんのコメント...

 「国華」ですか。試してみたいですね。ちょっと知人に聞いてみます。ちなみに、TO-NOの地酒も「国華」と言います。