2013年11月10日日曜日

盛岡でメキシカン料理なら”CHARLY”で


 ”CHARLY”「チャーリー」は、30年ほど通っている馴染みの店です。このブログでも何回も出てきましたが、いつもは酒の話ばっかりだったので、今回は料理の話を。
 先週、仙台で一緒にバンドをしていたK-Tackが東京から秋田への出張の帰りに盛岡に寄ってくれました。飲みましょうとのことで、最初の店はやっぱり「チャーリー」で。まずはお気に入りのビール「エーデルピルス」で、乾杯!
 さてさて料理ですが、ここは昔からメキシコ料理が旨くて、しかも大好きなバーボンにもよく合うのです。


まずは、タコスを!これは「ブッチェ」。豚の胃をコーラで煮込んだもので、甘辛いソースでいただきます。これ、大好物です(笑)。トルティーアはソフトで、「テックスメックス」スタイルではありません。これがいいんですよ。トルティーアは自家製です。


お次ぎは「ポージョ」。鶏肉とジャガイモにトマトソースをかけたもの。ここチャーリーのトマトソースはイタリアンにありがちな、ごてごてした感じが無く鶏肉とジャガイモの味を引き立ててくれます。


そして、「エンチラーダス」。鶏肉を先ほどのトルティーアで巻いて、これまたトマトソースでいただきます。「ポージョ」のトマトソースと違って滑らかであっさりしています。注文する前に「ポージョとかぶるぞ〜。」なんてK-Tackに言ったのですが、これはこれでまた別の味わい。旨いです。そう言えば、こんな注文の仕方はしたことが無かったあ(笑)。でも、十分満足。



 盛岡に来たら寄ってください。場所は、大通りと「映画館通り」との交差点にある白いビルにある「ミスタードーナッツ」の上です。ビルの左側の階段を上ってください。エレーベーターは2階に止まりませんので、ご注意を!

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