2013年2月25日月曜日

一品料理 トモ(野毛の酒場放浪記はディープな酒場へ・・・)


 「BASIL」を出てからYASU-Kに誘われるまま歩を進めると、ホルモンの店が。う〜ん、いい感じだ、と思いきやYASU-Kはその脇の階段を上がって行った。NICHOLASが認める食通のYASU-Kはとにかく食に対するセンサーが鋭敏で下調べ大魔王でもあります(笑)。全幅の信頼を置いてます(ホントに)。いい店に違いありません。



2件目は、ここ「一品料理 トモ」。店に入るとおかみさんが「いらっしゃ〜い、ありがとうねえ!」と迎えてくれました。一見なんだけど、何か嬉しいです。
 ここでの一杯はホッピーから。氷は?と言われ、勿論「無しで。」出てきたホッピーはしっかり三冷です(嬉)。


さてさてつまみはと言うと、定番らしきものから「ん?なんだろう?」と言うものまである訳ですが、旨い!味わいがあると言った方がいいでしょうかねえ。「何か旨いなあ〜。」です。このしらすピザは絶品!3人とも笑顔になってしまいました。



 そして、クジラの立田揚げ!これだこれだ!酒もすすみます。サービスで出してもらったぬか添えのたくあんがまた旨い。
嬉しかったのは、東北の日本酒が置いてあって、おかみさんの口から「震災で大変な東北だから、何かの形で応援したいと思って、それぞれの酒蔵から取ってってんのよ。」と嬉しい言葉。モリーオの地酒「あさ開き」がありました。



最初はちょっと様子を見てたのですが、いい店です!この「一品料理 トモ」は「アド街ック天国」でも紹介されていて、「せんべろ食堂」の第1弾にも掲載されてるとのことでした。
 おかみさんの温かみと旨いつまみに満足して、次の店へと出かけるのでした。つづく

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